vasillich (vasillich) wrote,
vasillich
vasillich

Categories:

Зто первая в СССР система дозаправки в воздухе схемы "крыло-крыло", принятая на вооружение в 1951 году. Ту-4 и Ту-16, не все правда, этой системой были оборудованы штатно.


Дозаправка в воздухе МиГ-19, система экспериментальная, в серию не пошла.


А это уже американцы.


К чему я запостил эти фото?

Недели две назад в блоге vikond65 в его посте https://vikond65.livejournal.com/793162.html зацепились мы с ним о возможностях стратегической авиации СССР в середине 50-х годов. Точнее так: я отстаивал тезис, что поскольку в США не представляли реальных возможностей СССР, то предпологали самое худшее, что в не малой степени способствовало тому же "ракетному блефу", например. Мой оппонент считал (цитирую): "...были склонны их (СССР- прим. мой) недооценивать, а не переоценивать, поскольку они считали СССР нищей и отсталой страной. По сути, они его всерьез не воспринимали, примерно как Китай."

Далее, в рассуждении о знании характеристик наших бомбардиовщиков американцами оппонент написал: "Можно подумать, они не знали, что ни М-4, ни Ту-95 в принципе не могли с аэродромов в Восточной Европе долететь до территории США и вернуться обратно". На мой вопрос, - "Откуда они это знали?" - был ответ: "Они знали характеристики собственных бомбардировщиков. И в отличие от вас понимали, что чудес не бывает."

Хорошо, аргумент принимается.

Предлагаю мысленный эксперимент. Возьмем любого человека со здравым рассудком и логикой, и посадим его в Белый Дом, в году этак 1954-том, в кресло тамошнего президента.

Человек знает: 1) по итогам корейской войны, что МиГ-15 ничем не хуже "Сейбра"; 2) ничто не говорит о том, что советские бомбардировщики будут хуже американских, судя по истребителю; 3) у Б-36 боевой радиус с 4,5 тоннами от 5,5 до 6,5 тыс. км в зависимости от модификации, у Советов скорее всего так же, значит, как американские бомбардировщики с территории США не дотягиваются до СССР, так и советские с территории СССР не дотягиваются до США; 4) американская авиация осваивает дозаправку в воздухе; 5) ничего не говорит о том, что Советы не смогут ее освоить: 5) с дозаправкой как американские, так и советские бомбардировщики получили возможность дотягиваться до территории своего противника; 6) про количество бомбардировщиков у "комми" низвестно ничего. Вывод: если в случае войны с СССР у Советов вдруг найдутся в значимых количествах как стратегические бомбардировщики, так и нужное количество ядерных зарядов, будет, мягко говоря, кисло.

К тому же всем еще памятен эпический проеб американской разведки о качестве и количестве японской авиации, следствием которого был и Перл-Харбор с Филлипинами, и эскадра Тома Филипса с Сингапуром.

Так что в условиях недостатка информации, переоценка в середине 50-х американцами потенциала СССР - это очень здравое решение, вполне логичное и обоснованное. Лучше перебдеть, чем недобдеть, ага.

Конечно, в начале-середине 50-х США по количеству стратегических бомбардировщиков крыл СССР как бык овцу. Но это мы сейчас об этом знаем, а американцы, пока над СССР с 1956 по 1960 не стали летать U-2, толком не знали, что у нас со стратегической авиацией.  Поэтому и старались лишний раз не дразнить медведа.:-)

P.S. Доспариваю тут, потому что из-за работы на две недели пришлось все отложить, а возвращаться в забытую всеми ветку не хочется.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот, накропал тут в фейсбучике.:-))

  • (no subject)

    Вот и подошло к концу мое лечение. Сегодня закрыли больничный, с понедельника на работу. Ровно два месяца без одного дня длились последствия после…

  • (no subject)

    Июль выдался удачным. В том смысле, что дважды были шансы помереть, но у барышни с косой-литовкой, увы, не сложилось. Первый раз, 10 числа, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Вот, накропал тут в фейсбучике.:-))

  • (no subject)

    Вот и подошло к концу мое лечение. Сегодня закрыли больничный, с понедельника на работу. Ровно два месяца без одного дня длились последствия после…

  • (no subject)

    Июль выдался удачным. В том смысле, что дважды были шансы помереть, но у барышни с косой-литовкой, увы, не сложилось. Первый раз, 10 числа, когда…