vasillich (vasillich) wrote,
vasillich
vasillich

Categories:

AR-15 - народная партизанская винтовка.



Непривычное высказывание, не так ли? Постараюсь объяснить, как я пришел этому выводу.

AR-15 в США одна из самых массовых образцов гражданского оружия. На 2016 год на руках находилось более 10 млн. экземпляров. Кроме того, благодаря заложенной, еще в 1956 году ее конструктором Стоунером, модульности, стала этаким «Лего» для реднеков. По закону США собственно оружием считается только нижний ресивер AR-15, на котором и выбиты клеймо производителя и серийный номер. Остальные части могут свободно заменятся.

Несколько лет назад в США появилась тенденция, видимо напрямую связанная с внутриполитической ситуацией, иметь на руках AR-15, которая нигде не зарегистрирована, не имеет серийного номера, так называемую «Ghost rifle» («Винтовку-призрак»). Для этого надо, чтобы у тебя был только самостоятельно изготовленный нижний ресивер. И коль на такие ресиверы появился спрос, то немедленно появилось и предложение.

Появились нижние ресиверы-полуфабрикаты, где нужно было самостоятельно выфрезеровать шахту для ударно-спускового механизма. Пробовали и 3D-печать с переменным успехом. Даже сделали специализированный станок с ЧПУ «Ghostgunner», который из куска алюминия делал полноценный ресивер.

Вот ролик, который иллюстрирует вышеописанное.

3D-печать, поначалу бывшая аутсайдером из-за низкой прочности PLA- и ABS-пластиков, использующихся в принтерах, с появлением новых материалов на основе поликарбоната (PC) и полиэтилентерефталата (PETG) , стала вырываться в перед.

Уже сейчас 3D-печать может делать приемлемого качества и прочности нижний ресивер, трубку возвратной пружины (иногда их печатают как одну деталь), рукоятку и магазин. Ограждение ствола и верхний ресивер из пластика изготавливают, но я не нашел информации, делают ли их посредством 3D-печати. Теоретически это возможно, используя RELAX-пластик на основе PETG, очень прочного и способного выдерживать температуру до +185 градусов.

Вот ролик, где демонстрируется AR-15 с напечатанными деталями.

А теперь про партизан. Наши дни. Представим некий «Фронт национального освобождения Анчурии», который решил наладить производство винтовок. Накупив за копейки на АлиЭкспрессе 3D-принтеров и пластика к ним, и раскидав их по окрестным деревням, начнет делать что-то подобное, в стиле бельгийского P90.



То, что выделено черным (верхний ресивер, затворная группа, ствол и его ограждение) привозится из США. Остальное, выделенное серым, печатается на месте, включая магазин.

Ударно-спусковой механизм может производится на месте, при помощи ЧПУ, собранного на месте из комплектующих с того же АлиЭкспресса, либо тоже ввозиться извне.

А если найдется умелец, способный сделать ЧПУ вроде описанного выше «Ghostgunner», только способного делать ствол и затворную группу, то и ввозить ничего не придется. Кстати, нарезы в стволе не обязательно делать механическим способом, можно и электрохимическим Так делали нарезные стволы для ППС в блокадном Ленинграде.

Ну а теперь вопрос, который, наверное, возник у многих: «А почему не Калашников». Ответ прост - АК заточен под массовое производство. А технологии массового производства, например штамповка, не воспроизводимы в кустарных условиях. Пример тому - «калашниковы», кустарно изготавливаемые в Пакистане. Это настолько поганый продукт, что просто нет слов.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот, накропал тут в фейсбучике.:-))

  • (no subject)

    Вот и подошло к концу мое лечение. Сегодня закрыли больничный, с понедельника на работу. Ровно два месяца без одного дня длились последствия после…

  • (no subject)

    Июль выдался удачным. В том смысле, что дважды были шансы помереть, но у барышни с косой-литовкой, увы, не сложилось. Первый раз, 10 числа, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Вот, накропал тут в фейсбучике.:-))

  • (no subject)

    Вот и подошло к концу мое лечение. Сегодня закрыли больничный, с понедельника на работу. Ровно два месяца без одного дня длились последствия после…

  • (no subject)

    Июль выдался удачным. В том смысле, что дважды были шансы помереть, но у барышни с косой-литовкой, увы, не сложилось. Первый раз, 10 числа, когда…