vasillich (vasillich) wrote,
vasillich
vasillich

Category:

My Little Armalite

"My little Armalite" - это песенка бойцов Ирландской Республиканской Армии. Не часто стрелковому оружию посвящают песню. Когда я ее первый раз услышал, то подумал, что речь идет о М16 (она же AR-15), но каково было мое удивление, когда я узнал, что поется о совсем другой винтовке - AR-18!

Наверное, многим известна фотография Колмана Дойла, где изображена девушка, стреляющая из автоматической винтовки. Так вот, эта винтовка и есть AR-18.



Специально поставил эту фотографию покрупнее, чтобы винтовка была хорошо видна.

AR-18 в США хоть и не "взлетела", но послужила прототипом для японской "Тип 89", немецкой G36 и сингапурской SAR-80. В Великобритании ее не только выпускала по лицензии фирма "Стерлинг" (вот откуда она у ИРА:-)), но и на ее основе сделали свою армейскую L85.

Вобрав в себя все лучшие качества стоунеровской AR-15, эта винтовка предельна проста и функциональна. В ней используются проверенные временем решения: газоотводная автоматика с коротким ходом, повторяющая такую же, как у СВТ; две направляющие с возвратными пружинами, как у "масленки" М3; сварка и штамповка, как у ППС и "Узи".  Сохранив модульность конструкции с разделением на "аппер" и "ловер", она может быть таким же "лего", как и винтовки семейства AR-10/AR-15. При этом ее можно сделать целиком самому в гараже при наличии фрезерного станка, т.к. самая сложная деталь в ней - это ствол.

Вобщем, если что и может называться "партизанской винтовкой", так это AR-18.

Далеко за примерами ходить не надо. Вот ссылка, как ребята сделали сами lower receiver (коробку УСМ), а вот тут они сделали upper receiver (ствольную коробку).

При этом винтовка имеет резервы для модернизации. Например, можно упростить ее УСМ (ударно-спусковой механизм), или же сделать "ловер", приклад и ложе из пластика, отпечатав из на 3D-принтере прочным PET-пластиком.

Ну и конечно же, ее можно адаптировать, сохраняя совместимость, под ту же толпу калибров, которые используют ее старшие сестры: AR-10 и AR-15. Кондовый:-) газоотвод позволяет, при этом, использовать патроны даже с дерьмовыми по качеству порохом.

Вспоминая прочитанные книги "Меганезийского цикла" alex_rozoff, всенепременно бы наладил производство этой винтовки для Народного Флота.:-)

Вобщем, про AR-18 можно рассказывать долго и используя эпитеты в превосходной степени. Но все равно по количеству информации о ней сайт http://ar180s.com/ мне не сравниться.
Subscribe

  • (без темы)

    Вот, накропал тут в фейсбучике.:-))

  • (без темы)

    Вот и подошло к концу мое лечение. Сегодня закрыли больничный, с понедельника на работу. Ровно два месяца без одного дня длились последствия после…

  • (без темы)

    Июль выдался удачным. В том смысле, что дважды были шансы помереть, но у барышни с косой-литовкой, увы, не сложилось. Первый раз, 10 числа, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment