Kami

(no subject)

По наводке ecoross1 прочел целиком за субботу "Семиевие" Стивенсона.

Очень понравилось, скажу сразу. Так что сейчас будет просто брюзжание заклепочника.

В романе дохрена превозмогания. Я понимаю, что писатель так видит, и превозмогание там интересное (извините за цинизм). Сейчас будет спойлер: КПД спасательной операции околонулевой - в космосе осталось восемь женщин, из них семь - репродуктивного возраста (почему и "Семиевие"). Человечество в романе спасали при помощи современных ракетных технологий, так что результат не удивительный. Но елкин кот! В этом, 2018 году исполняется 60 лет технологии, которая в романе могла бы спасти в романе на пять-шесть порядков больше людей! Я про проект "Орион" сейчас говорил - межпланетный  и межзвездный корабль с импульсным ядерным двигателем. Подробности можно узнать у гугля по запросу "Project Orion (nuclear propulsion)" или, экстрактно, вот тут https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Orion_(nuclear_propulsion) . Ковчеги по 8 миллионов тонн (zic!), построенные прямо на Земле, закидывали бы за орбиту Луны целые космические города-острова а-ля О'Нейл.

Так что города на Луне и терраформирование Марса человечество может начать хоть сегдня. И не надо про радиоактивное загрязнение: современные термоядерные боеприпасы в этом смысле гораздо более чистые, чем в 50-60-е, эксперты не дадут соврать. Просто современное человечество представляет собою курятник с насестом, где те, кто повыше (во всех смыслах), срут на тех, кто пониже. И, боюсь, все кончится одной большой кучей говна, если по Луне какая-нить дура не шваркнет.

 P.S. Рисунок проекта корабля 1960 года для Марсианской миссии. Должен был, для избежания радиоктивного загрязнения атмосферы, выводится за ее пределы первой ступенью "Сатурна-5" (лунной ракеты).

Kami

(no subject)




Сегодня забанил, впервые воспользовавшись такой опцией ЖЖ за почти 14 лет существования своего журнала, одного господина из Донецка. Забанил из-за бывшего волонтера ДУК ПС. Скажи мне кто такое еще сутки назад - покрутил бы пальцем у виска. Сам до сих пор в легком офигении, не смотря на шестичасовое рефлексирование.:-) Но вот поди ж ты…

А началась эта не красивая история недели три назад. Я давно слежу за творчеством Анны Долгаревой,  журналиста и поэта, проживающей в Донецке. И на ю-тубе наткнулся на ролик https://www.youtube.com/watch?v=7skF2MbZEBE, где и услышал впервые Евгению Бильченко. Она вызвала мой интерес - такие взгляды на Украине, как у нее, публично озвучить мало у кого духу хватит. Стал копать дальше и выяснил, что она чудесный поэт, и мужественный человек, что не преминул отметить Захар Прилепин тут.

Ну нашел и нашел. Порадовался, что открыл для себя такого пронзительного русского поэта. Ее современные взгляды на жизнь мне импонируют, хоть я с ней и не везде согласен, она сейчас анархистка, ну а я правоверный марксист-ленинец.:-) Но тут случилось то, что сама Евгения шутливо назвала у себя в фейсбуке «Бендер вчера попал под лошадь, отделавшись легким испугом»: срыв ее выступления в Москве 30 декабря. И понеслось мягонькое по фановой системе.((((

Не прошел мимо этого инцидента мой давний (теперь бывший) френд по ЖЖ из Донецка deadman_alive, которого я считал ранее адекватным человеком. В своем посте он лихо прошелся по Евгении. Ну, кто захочет - прочтет, включая комменты. Я то думал, что заблуждается человек, не зная всей информации, решил обратить его внимание. Но нет. «И милость к павшим пробуждал» не про этого сурового диванного воина.

Я бы понял, если бы он кого-нибудь из близких на этой войне потерял (не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу). Или жилье. Или остался без средств к существованию. Но нет: живет в своей квартире, имеет коллекцию винила. Личных мотивов вроде нет. Отчего же такая злоба? Ладно, его лемминги на меня поначалу накинулись. У любого успешного блоггера они, как блохи на барбосе заводятся - стремятся, так сказать, чуток прикоснуться к славе. Но оказалось, что и хозяин блога от них не далеко ушел.

Понятна и предсказуема реакция кастрюлеголовых по отношению к Бильченко. Но вот существование таких же особей, только с обратной полярностью, по это сторону линии фронта было для меня очень не веселым открытием. Один из них, некто mimoprohodil_av
договорился до такого: «Бильченко - маркер. Прилепин с Долгаревой за нее? Ну так они такие же, как и она - ВРАГИ».  Лихо, да? Офицера и жену снайпера армии ДНР уже во враги записывают.

В своем блоге deadman_alive и его боевые хомяки регулярно о денацификации Украины рассуждают. Господа, а вы на себя в зеркало посмотреть не хотите? Ваша лексика в адрес Бильченко мало чем отличается от лексики тах, кого вы собираетесь денацифицировать. Может, пока не поздно, с себя денацификацию начнете? Вы, господа, мещане, и вы, как показала история, становитесь коричневыми с такой скоростью, что хамелеон позавидует.

Kami

(no subject)

Два котеночка, Юки Кацусировна Кусанаги (два месяца) и Ариадна Тигровна Толстохвостикова (семь лет) ловят первую в этом году муху. Муха не рада, что проснулась.

*) Кусанаги - потому что кусаться любит больше чем есть.:-) И спать...:-)
Kami

(no subject)

Чет грусть-тоска напала. Разгоняю ГДРовскими парадами. Вельми духоподъемно...:-)

Вот этот ролик более всего нравится, уж сам не знаю почему.

Тамбур-мажор красава!

Kami

(no subject)

Нравятся мне птерозавры. Они более "авиационные", чем птицы. Но вот этот птерозаврик, с размахом крыла 35 см, ну прям в умиление и прочее ми-ми-ми меня вверг.:-))

Знакомьтесь: анурогнат (anurognathus ammoni):-)



вот еще пара реконструкций



Kami

(no subject)

Выписался из больницы (ничего серьезного, плановое обследование своих эндокринных дел:-)), листаю френд-ленту, и тут у Пашолока вижу свою любимую - "Татру-87".:-)

И вспомнил знакомство с ней. Сначала я узнал о ней из журнала "Моделист-Конструктор" еще в 1979 году, когда мне было 9 лет. Влюбился в нее сразу и наповал. А потом, летом 1985 года, я увидел ее живьем и обалдел. Красавица стояла во дворе домов 45 и 47 по улице Атарбекова. Белая, с хромированными колпаками колес, с красной обивкой салона (так и не понял, кожа то была или ткань) она была неотразима. Я час возле нее топтался, любовался трехглазой, с плавником на спине, красавицей.

Татра была послевоенная, леворульная и с утопленными фарами. Вот такая

Kami

(no subject)

Из всех "Шерманов" мне нравятся "обтекаемые" А1, а из них больше всего с подвеской HVSS. Соответственно, в любимые попадают и литые израильские "Шерманы" М50 и М51.:-)